Телефон: 8 (903) 792-10-98

8 (985) 722-33-77

Время приёма заявок: с 10.00 до 19.00


  • юридическая консультация с
    человеческим лицом

    Поскольку я очень дорожу своей заслуженной репутацией,в своей работе я гарантирую:

    • Конфиденциальность
    • Профессионализм
    • Глубокие знания и опыт
    • Личный индивидуальный подход
    • Недорогое обслуживание

  • Более 1200 реализованных дел.
    Опыт работы: 14 лет.

    Специализация:

    • жилищное право
    • корпоративные споры
    • сопровождение деятельности юридических лиц
    • все вопросы наследования

Когда от совершения преступления отказываются по доброй воле

В случае если лицо, задумавшее совершить противоправное деяние, добровольно и полностью отказалось от этого, наказание для него не наступает. Это прописано в законодательстве РФ. При этом под добровольным отказом от совершения преступления юриспруденция понимает прекращение лицом подготовительных мероприятий, направленных на совершение преступления, отказ от действий или бездействия, провоцирующих совершение данного деяния. При этом имеются все возможности для совершения преступления и доведения его до конца.

Добровольный отказ от совершения преступления обладает определенными условиями и признаками, объективными и субъективными. Объективным признаком при этом является несовершение преступного деяния при наличии всех условий для осуществления задуманного. Перечислю и субъективные признаки отказа от совершения преступления по доброй воле:

  • Ни путем принуждения, ни вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, а исключительно по собственной воле лицо, задумавшее преступление, должно отказаться о его совершения. Любые мотивы добровольного отказа при этом принимаются во внимание: жалость, угрызения совести, страх перед неотвратимостью наказания.
  • Лицо осознает, что не может довести задуманное до конца. Если человек отказался от совершения противоправного деяния, осознавая заранее, что потерпит фиаско, отказ не рассматривается как добровольный.
  • Отказ по доброй воле должен быть окончательным и бесповоротным. Иными словами, никогда и ни при каких обстоятельствах лицо не должно возвращаться к задуманному.

 

При добровольном отказе от совершения преступления основанием для избежания лицом уголовного наказания является отсутствие состава преступления. Однако даже тогда несостоявшийся преступник может быть наказан. Это происходит в случае, если лицо, которое добровольно отказалось от совершения данного преступления, уже успело совершить противоправное деяние, опасное для общества, ранее. Например, если готовясь к преступлению, которое не состоялось, человек приобрел оружие незаконным образом.

Не стоит при этом путать добровольный отказ и деятельное раскаяние. Последнее заключается в заглаживании последствий уже совершенного деяния. Следовательно, преступление уже имело место быть. В то время как в первом случае ему уже не суждено свершиться.

Так же УК РФ регламентирует добровольный отказ от преступления, готовившегося группой лиц. Организатор и подстрекатель в таком случае избегают ответственности, если они сообщили о готовящемся преступлении заблаговременно и всячески пытались ему воспрепятствовать. Пособник же не несет наказания, если он сделал все от него зависящее, чтобы преступление не состоялось.

Если же при всех стараниях вышеперечисленных лиц, исполнитель все же довел дело до конца, то все старания организатора, пособника и подстрекателя в области предотвращения преступления будут учитываться и квалифицироваться как обстоятельства, смягчающее их вину.