Телефон: 8 (903) 792-10-98

Время приёма заявок: с 10.00 до 19.00


  • юридическая консультация с
    человеческим лицом

    Поскольку я очень дорожу своей заслуженной репутацией,в своей работе я гарантирую:

    • Конфиденциальность
    • Профессионализм
    • Глубокие знания и опыт
    • Личный индивидуальный подход
    • Недорогое обслуживание

  • Более 1200 реализованных дел.
    Опыт работы: 14 лет.

    Специализация:

    • жилищное право
    • корпоративные споры
    • сопровождение деятельности юридических лиц
    • все вопросы наследования

Судебно-психиатрическая экспертиза

Для начала разберемся, что такое судебная психиатрия. Данный термин обозначает науку, которая исследует разнообразные расстройства и заболевания психического характера, понятие которых применяется в области гражданского и уголовного судопроизводства. Эти заболевания имеют ряд правовых последствий, которые, в свою очередь, исключают или существенно ограничивают вменяемость некоторых лиц, их дееспособность как граждан, способность давать показания.

Судебные медицина и психиатрия являются прикладным науками, которые относятся к понятию юриспруденции. Главная задача судебной психиатрии состоит в исследовании показателей медицины, согласно которым лицо не может нести ответственность за свое преступное деяние. Либо возможность несения этой ответственности проверяется посредством судебной психиатрии.

Какой же вывод из вышесказанного мы можем сделать? Противоправное деяние, которое совершается в невменяемом состоянии, не квалифицируется как преступление. Лицо же, его совершившее, не является, соответственно, преступником. Также судебная психиатрия призвана изучать степень полноценности либо расстроенности психического здоровья всех участников данного судебного процесса, а именно: свидетелей, потерпевших и прочих лиц.

Таким образом, специалисты в области судебной психиатрии должны определить, насколько то или иное лицо было способно ясно понимать последствия своего деяния, его значение. С целью определения вменяемости конкретного лица и определения наличия либо отсутствия у него какого-либо психического расстройства или заболевания судебные органы назначают прохождение им судебно-психиатрической экспертизы. Согласно результатам экспертизы, суд уже принимает решение о дальнейшем ходе процесса и действиях по отношению к лицу, совершившему преступление.

Как правило, если экспертиза выявляет наличие тех или иных заболеваний психики, лицо, совершившее преступление не заключается под стражу, а отправляется на принудительное лечение в специальные учреждения.

Для проведения подобных экспертиз привлекаются специальные подразделения в государственных учреждениях, относящихся к службе здравоохранения. Комиссия, проводящая исследования состоит исключительно из специально подготовленных врачей, компетентность и квалификация которых подтверждена специальными сертификатами. Роль подобных экспертиз крайне важна. Они позволяют не отправить за решетку душевно больного человека, и не оставить на свободе опасного преступника, который лишь пытается таковым казаться.