Телефон: 8 (903) 792-10-98

8 (985) 722-33-77

Время приёма заявок: с 10.00 до 19.00


  • юридическая консультация с
    человеческим лицом

    Поскольку я очень дорожу своей заслуженной репутацией,в своей работе я гарантирую:

    • Конфиденциальность
    • Профессионализм
    • Глубокие знания и опыт
    • Личный индивидуальный подход
    • Недорогое обслуживание

  • Более 1200 реализованных дел.
    Опыт работы: 14 лет.

    Специализация:

    • жилищное право
    • корпоративные споры
    • сопровождение деятельности юридических лиц
    • все вопросы наследования

Виды уголовного преступления: мошенничество

УК РФ однозначно трактует понятие мошенничества. Это преступное деяние, которое совершается против чужой собственности. Оно может выражаться как в хищении этой собственности, так и в незаконном приобретении права на владение ею через обман или злоупотребление доверием настоящего собственника. Иными словами, человека обманывают с той целью, чтобы он добровольно передал свое имущество в руки преступников.

Предмет данного мошенничества – это либо само недвижимое или движимое имущество, либо право на владение им. Лицо, совершающее мошенничество не имеет право за изымание имущества постороннего лица. И данное имущество ранее не являлось его собственностью.

Мошенничество отличается тем, что совершающее его лицо может покуситься на право владения и неосязаемым имуществом в том числе. Его нельзя увидеть или потрогать руками.

Уголовное право гласит, что приобретение права на владение имуществом и непосредственное владение им – это разные вещи. Для того чтобы реализовать приобретенное право на владение той или иной собственностью, лицу, имеющему права, еще необходимо выполнить ряд дополнительных действий. В этом-то и кроется подвох. Так как собственник получает реальную возможность воспрепятствовать получению собственного имущества преступнику. Для этого он может обратиться в правоохранительные органы.

В российском законодательстве отмечается факт толкования предмета мошенничества. С точки зрения права стран Запада, а также норм старорусского права это довольно свободная позиция, которая последним не свойственна. Так, в Уголовном Уложении, изданном в 1903 году, прописаны 3 формы мошеннических действий. А именно: обманы в обязательствах, похищение собственности путем совершения мошеннических действий, обман в торговле. В Германии право не указывает на предмет мошенничества прямо. Оно трактует данный вид преступления как обманные действия, производимые ради обогащения и причиняющие имущественный ущерб потерпевшему.

Англосаксами мошенничество и вовсе понимается как целая сложная и запутанная система. Согласно англо-саксонскому праву мошенничество совершается с целью получения чужой собственности посредством совершения обманных действий для получения определенных услуг опять же через обман, а также это получение каких-либо денежных средств путем обмана и прочее, и прочее. Что-то в этом духе говорит о мошенничестве и УК нового типа во Франции, только он собирает все это в одной статье.

Хочется добавить, что во всех развитых странах внутреннее мошенничество в организациях государственного и частного характера строго пресекается. Там уже давно установлены и успешно функционируют целые механизмы программирования, которые отвечают за безопасность и недоступность информации или иной собственности данного предприятия или структуры для преступных действий мошенников.